Салма Кальк (salma_kalk) wrote,
Салма Кальк
salma_kalk

История третья. Мадонна Фьора, или Медальон кардинала делла Ровере


Это не тот медальон. Это просто медальон.
Тот медальон мне кто-нибудь когда-нибудь нарисует, я надеюсь.


…но найти маленький медальон
в этой куче хлама представлялось
невыполнимой задачей.
(«Мистические истории» на ТВ-3)


* 1 *

Все начиналось безобидно - однажды мартовским днем в кабинет Элоизы зашел кардинал д’Эпиналь и принес ей папку с документами.
- Госпожа де Шатийон, вы же не откажетесь поупражняться в латыни?
- С удовольствием. Нужно что-то прочитать?
- Да. Мне тут в папке с обычными договорами о покупке экспонатов в музей принесли вот это. Причем юрист Джанни Моллини - знаете такого? - который представляет продавца и передал договоры, клянется, что не представляет, что это такое и откуда взялось. Но я любопытен и прочитал текст. А теперь хочу, чтобы вы тоже его прочитали и сказали, что вы об этом думаете.
И положил перед ней пластиковую папку, в которой лежало несколько листов старинной бумаги, исписанных каллиграфическим почерком.
Элоиза открыла папку, аккуратно достала листы и села читать. Более того, очень скоро она так втянулась в процесс, что даже велела брату Франциску никого к ней не пускать, потому как у нее важное задание от его преосвященства.
История, рассказанная на пожелтевших страницах, была типична, но занимательна. Слог был витиеватым, подробностей приводилось очень много, но вкратце - это была нормальная такая история о человеческой жадности.
Ей случалось и раньше читать про несметные богатства кардиналов прошлого, и это был как раз подобный сюжет. Конечно же, богатства были нажиты неправедным путем, их отнимали у людей доверчивых или не очень доверчивых, но не имеющих возможности отказать могущественному вельможе, ну и просто убийства и отравления с целью унаследовать сокровища тоже случались. В итоге некий кардинал, имя которого не упоминалось, собрал в своих руках изрядное количество драгоценностей, картин, золотых слитков и просто монет. Жил он да поживал, пользовался богатством, но вдруг начал чахнуть и сохнуть. Самые знаменитые врачи пытались понять, что с ним случилось, но не могли найти ответа. А однажды ночью ему привиделся дух нечистый, который насмехался над ним и говорил, что все золото мира не способно излечить его, и оттого бесполезно для владельца. Измученный недугом кардинал спросил - что же делать-то, раз золото бессильно? И дух нечистый, недолго думая, сказал - отдать все ему, причем очень точно рассказал, что именно следует сделать с золотом, камнями и картинами.
Кардинал выполнил инструкцию - богатство было помещено в некое таинственное место, которое указал нечистый дух. Всё, кроме одного медальона с крупным, чистейшим рубином на крышке, а внутри того медальона был образ Пречистой, написанный неизвестным, но очень талантливым художником. Так прекрасен был медальон, что кардинал не нашел в себе сил расстаться с ним. Но спрятал, носить перестал и духу нечистому сказал, что отдал все. Да и зачем духу нечистому Пречистая дева?
Стал кардинал жить в аскезе. И показалось ему, что отступает болезнь - стали шаги его тверже, дыхание увереннее, а мысли - яснее. Редко-редко доставал он из пустой сокровищницы медальон и любовался на него. Но однажды, поздно ночью, когда сидел он в своем кабинете и держал в руках сокровище, снова явился нечистый дух. Обвинил он кардинала в том, что жаден тот и нечестен, не только паству свою обманывал, но и его тоже, и за что покарают его страшной карой. Наутро нашли кардинала бездыханным, а в руках у него был тот самый медальон. Молодой священник, из бывших при особе кардинала, так прельстился медальоном, что не устоял и взял его себе. Жизнь его после того тоже была коротка и не очень хороша - его настигла тяжкая болезнь, от которой тот вскоре и скончался, сжимая медальон в руках.
Медальон еще некоторое время переходил из рук в руки, и всякий раз его владельцев ожидала печальная судьба и неминуемая скорая кончина. Пока однажды очередной владелец, а был он тоже кардиналом, не задумался, в чем же причина, и не обратился к Господу с молитвой, чтобы тот наставил на ум и подсказал, что делать. И было ему видение - ангел в свете сияющем явился и повелел - сложить медальон на алтарь в домовой церкви кардинала и там оставить не меньше, чем на трижды три дня, а после надеть на шею статуе Пречистой, что стоит возле алтаря, и никогда более им не пользоваться.
Кардинал исполнил все, что от него потребовали, и некоторое время медальон украшал дивной работы мраморную статую, стоявшую близ алтаря. Но однажды ночью, после сильной бури, статуя исчезла, и медальон вместе с ней. И никто не знал, куда она подевалась. Ни ангелы, ни духи нечистые более никого по этому вопросу не тревожили, из чего стало ясно, что не людского ума это дело, и заниматься им более не следует.

* 2 *

И это всё? Интересно, почему вдруг всплыла эта старая история, и кто подсунул ее кардиналу д’Эпиналю? Элоиза сложила листы обратно в папку и пошла в кабинет его аысокопреосвященства. Он с улыбкой поднялся ей навстречу и предложил располагаться и пить кофе.
- Ну как? Вам понравилось? - спросил кардинал.
- О да, давно не читала исторических нравоучительных новелл. Вы не узнали, кто это вам подсунул и для чего?
- Пока нет. Я поговорю об этом с монсеньором Марни или с господином Сан-Пьетро, но у меня есть просьба и к вам. Завтра документы нужно вернуть подписанными, я не буду приглашать господина Моллини сюда к нам, я прошу вас съездить к нему в офис и на его территории спросить его об этой папке. Вдруг он что-то вам расскажет? Я знаю, вы бываете очень убедительны.
- Это так важно? - спросила она.
- Это, скажем так, любопытно. А я вообще любопытен, вы не знали?
- В принципе, вы известны как любитель и ренессансных, и более поздних подобных штучек, к вам могли обратиться и напрямую. Кстати, вы слышали когда-нибудь об этом медальоне с рубином?
- Нет, не приходилось. Но в тексте не упоминается никаких характерных признаков, кроме этого самого рубина и некоего образа внутри.
- И кстати, вы не проводили экспертизу текста? Когда написан, чем писали, что за бумага?
- Да, я показывал его знакомому специалисту, он не делал подробного заключения, но осмотрел документ и сказал, что ориентировочно записан во второй половине XVI века. На более детальное заключение было нужно больше времени. Если вам удастся узнать подробности, поработаем еще.
- Хорошо, я завтра съезжу к господину Моллини и спрошу его, что он знает об этом документе.
- Не совсем так. На всякий случай я попрошу кого-нибудь из службы безопасности сопроводить вас.
- Зачем?
- А кто его знает? Но мне так спокойнее.
- Хорошо, пусть так. Я съезжу к нему с кем-нибудь из сотрудников монсеньора Марни.

* 3 *

Наутро Элоиза проснулась в прекрасном расположении духа. Предстояла поездка по городу, днем, и абсолютно в рамках работы - это чудесно! Остужать ее прекрасное настроение начали уже за завтраком, когда к ней в столовой подошел Лодовико Сан-Пьетро и сообщил, что она поедет не с кем-то там, а с Марни и не на своей машине, а на его, и с ними будут водитель и еще один человек на всякий случай.
Спорить и ругаться не хотелось. Очень не хотелось.
- Господин Сан-Пьетро, объясните пожалуйста - а для чего так много народу? Его высокопреосвященство полагает, что с вашей стороны достаточно кого-то одного.
- Госпожа де Шатийон, я не вмешиваюсь в ваши аналитические дела, и очень прошу не принимать за нас решений, касающихся нашей работы. Мы с монсеньором Марни решили, что будет так, значит, к тому есть основания.
- Так может быть, он вообще вместо меня сам все сделает?
- Нет, он просто присмотрит, чтобы все было в порядке. Для вашего же блага. Ну и для общего, само собой. Мы ждем вас в гараже через полчаса.
Вот и поспорили, называется.

* 4 *

Через полчаса она спустилась в гараж. Ее там уже ждала целая делегация - Марни, Карло Каэтани - он обычно вел машину, если Марни куда-то официально ехал, и Лука - один из подчиненных Марни, который, наряду с другими, пытался к ней подобраться и был некоторым образом наказан за назойливость и приставучесть. Конечно же, вид этих людей радости ей не доставил, один Марни чего стоит, смотреть на него, приятно, конечно, даже слишком, но садиться с ним рядом и куда-то ехать… А день так хорошо начинался!
- Добрый день, госпожа де Шатийон. Садитесь, пожалуйста, - Марни открыл перед ней дверцу машины и пригласил внутрь, отстраненно и вежливо.
«А ведь был момент, когда он называл меня Элоизой! И я сама все испортила! Дура!»
- Благодарю вас, - она села, поправила жакет, угнездила на коленях сумку.
- Скажите, вы раньше встречались с господином Моллини?
- Нет, не доводилось.
- Тогда уж извините и не держите зла, но я пойду с вами.
- Почему это?
- Вам прямо сказать?
- Конечно.
- Вы дама красивая, он сразу же начнет приставать к вам. А меня он знает и в моем присутствии приставать поостережется.
- Раз так, идите, - пожала плечами Элоиза.
И далее до офиса они молчали.
Офис располагался в мрачного вида здании с толстыми стенами и маленькими окошками. Они оставили машину у входа, Карло и Лука остались в ней на связи, Элоиза и Марни отправились внутрь. Их пригласили в приемную.
В приемной их встретил улыбающийся толстенький господин, представившийся господином Пронтио, помощником господина Моллини. Он сообщил о том, что господина Моллини сейчас нет в офисе, но он скоро появится, рассыпался в извинениях, предложил подождать и выпить кофе.
- Как долго придется подождать? - поинтересовалась Элоиза. - Вообще-то, мы договаривались с господином Моллини на определенное время.
- О да, он предупреждал меня, но совершенно неотложное дело потребовало его присутствия. Он очень просил меня передать вам свои извинения. Но, может быть, я смогу вам помочь? Расскажите мне о своем деле. Я в курсе дел господина Моллини, я с удовольствием помогу красивой даме и сопровождающему ее господину.
- Дама хотела побеседовать непосредственно с господином Моллини, - ледяным тоном сообщила Элоиза.
- Я понимаю, сударыня. Но вы вполне можете довериться мне, - проникновенно говорил господин Пронтио. - Скажите, вы же сотрудница кардинала д’Эпиналя? И вы, господин? Я правильно понял? Господин Моллини говорил, что ему должны привезти документы из палаццо д’Эпиналь, вы можете оставить их у него на столе, они дождутся его обязательно, если у вас нет времени ждать, - продолжал нанизывать слова господин Пронтио. - Подумайте, господа, а я пока распоряжусь насчет кофе.
Он вышел. Марни вопросительно посмотрел на Элоизу.
- Будем ждать? Или ну его?
- Я не могу понять, что происходит, - сказала она по-французски. - Понимаете ли, он лжет.
- Как лжет?
- Я пока не могу сказать, в чем именно, но ему есть, что скрывать, и он это делает И ему очень нужно, чтобы мы задержались.
- Откуда вы это знаете?
- Не спрашивайте, я все равно не смогу вам объяснить.
- Хорошо, я сейчас попробую позвонить Моллини и спросить, где он и когда вернется. Хотя нет, позвоните лучше вы. Это же ваше дело, так? - усмехнулся он.
Элоиза достала телефон и набрала номер. Длинные гудки, абонент не отвечает.
- Пойдемте отсюда? - спросил Марни.
- Пожалуй, да, - Элоиза встала и только собралась убрать телефон в сумку, как в приемную вошли семеро вооруженных людей в масках. Сразу стало тесно.
Марни поднял бровь.
- Что происходит, господа?
- Вам придется подождать господина Моллини, - сказал один из них.
- А если мы не намерены этого делать? - поинтересовался Марни.
- Ну… кажется, нас больше, - сказал тот, который начал разговор.
- И что из этого? - улыбнулся Марни и одним незаметным движением отодвинул Элоизу себе за спину, а вторым разоружил ближайшего к нему человека в маске.
- Держите даму, даму держите! – высоким голосом верещал из-за спин Пронтио.
Стоявший дальше всех спрятался за стол, и они с Марни выстрелили одновременно – Марни зашипел, его противник упал. Но в это мгновение Элоиза попыталась стукнуть ближайшего к ней нападавшего сумкой по голове, чем и воспользовались – вытащили её из-за спины Марни, отобрали сумку и приставили к голове пистолет.
Марни увидел это, выругался тихонько и бросил оружие. Его тут же взяли за руки двое.
Подбежал Пронтио – взял сумку Элоизы, достал из нее папку с бумагами, стал их лихорадочно просматривать. Увидел папку с желтыми листочками, схватил, открыл… и бросил ее на пол с негодующим воплем:
- Это не то, что надо!
- А что вы хотели здесь увидеть? – поинтересовалась Элоиза. – Вас интересуют покупки экспонатов для музеев Ватикана? Обратитесь в наш финансовый отдел…
- Что это такое? – он поднял с пола папку и потряс перед ее носом.
- Вероятно, папка с документами.
- Где оригинал? – почти простонал он.
- Понятия не имею, о чем вы. Меня попросили передать документы господину Моллини, и всё. А вы можете объяснить, что происходит?
- Нет, это вы будете объяснять, только уже не мне! - махнул рукой и вышел.
Нападавшие, которые держали Марни, обыскали его, вытащили телефон, он оказался включенным и работающим. Выключили. Также извлекли пару единиц оружия, сложили вместе с телефоном на столе. Рядом положили сумку Элоизы. Надели на обоих наручники.
- С этим что делать? Здесь оставить? – спросил один из обыскивавших, кивнув на их имущество.
- Да, хозяин разберется, - ответил ему второй. – А что с машиной, на которой они приехали?
- Сейчас посмотрю, - сказал еще один и выглянул в окно. – А нет машины, уехали!
- Черт, за подмогой поехали, значит, их здесь оставлять нельзя, а то нам тут весь офис вынесут к чертям собачьим, я про них слышал, они люди серьезные, - сказал тот, что ссылался на хозяина. – Увозим за город, там видно будет.
Элоизу и Марни вывели из здания, посадили в две разные машины и повезли. По дороге Элоиза пыталась понять, едет ли за ними кто-нибудь, но движение на улицах города было весьма оживленным, и ничего она не поняла.
Через час с небольшим их практически одновременно привезли к обычного вида небольшому загородному дому. С улицы завели в подвал, сняли наручники и оставили в темноте.
Tags: rs, история третья, книга, первая часть, себастьяно, фото, элоиза
Subscribe

Posts from This Journal “элоиза” Tag

  • С Новым годом, дорогие читатели!

    И спасибо вам за то, что были со мной и моими героями, читали и обсуждали! И самый лучший мой новогодний подарок оказался связанным с этой историей.…

  • Офф: о прекрасном и чудесном

    Некоторое время назад мои внимательные читатели знакомились с эпизодом, в котором Элоиза выиграла камею. Вот теперь автор тоже выиграл камею и…

  • Бонус-трек к предыдущему посту: Краков

    Если вы вдруг там не были, то примерно вот что можно увидеть в этом городе, если у вас немного времени и если не удаляться от центра :) А если вы там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments