Салма Кальк (salma_kalk) wrote,
Салма Кальк
salma_kalk

3.4



* 10 *

Они приехали в палаццо д’Эпиналь, и Марни прямо в гараже затребовал информацию о происходящем. Лодовико рассказал, что кардинал уехал на то самое совещание, о котором упоминалось вчера, так что обсуждение происшедшего с ним откладывалось как минимум до вечера, а то и до следующего утра. Моллини пока не нашли, поиски продолжаются.
Элоиза попросила держать ее в курсе происходящего, попрощалась и пошла к себе. Тут же прибежала донельзя взволнованная Анна.
- Эла, что случилось? Лодовико ничего мне не рассказал, но в дежурке болтали, что вас взяли в заложники вместе с Марни и чуть не убили и вообще.
- Значит, надо сказать Марни, чтобы укоротил длинные языки, - ответила Элоиза. - Да, вчерашняя встреча произошла не так, как должна была бы, но Лодовико и прочие нас спасли, и все закончилось хорошо.
- Но вы правда попали в какую-то историю вместе с Марни?
- Мы с ним полдня в подвале просидели.
- И как? В смысле, сидеть с ним в подвале?
- Забавно. Нет, оказывается, он прекрасный собеседник… а как он разоружил того идиота в кабинете Моллини… я даже не заметила, как оружие перешло из рук в руки, раз, и Марни уже стреляет!
- Вот, я не зря тебе говорю - присмотрись к нему, он очень даже ничего! - подмигнула Анна.
- Анна!
- Что, Эла? - она смотрела на нее так, будто ничего особенного не произошло.
- Перестань сватать мне Марни. Я сама разберусь со своей жизнью, хорошо?
- Ну как скажешь, - буркнула Анна. - Обедать придешь?
- Приду, - коротко ответила Элоиза и пошла переодеваться на работу.
Дальше был просто рабочий день, обед… а после обеда в ее кабинет явился Лодовико. Явился церемонно донельзя – зашел, через брата Франциска спросил, можно ли войти.
- Здравствуйте, донна Элоиза.
- Здравствуйте, дон Лодовико.
- Как поживаете?
- Отлично.
- Не утомила ли вас наша совместная экспедиция?
- Ни в коей мере. Она, не поверите, развлекла меня. В моей жизни нечасто случаются подобные приключения.
- В таком случае, мы приглашаем вас сегодня на ужин.
- Кто такие «мы»?
- Себастьяно и я. Ужин абсолютно неформальный, но очень серьезный.
- А так бывает?
- Конечно. Мы любим обсуждать серьезные вопросы в располагающей к тому обстановке. И решили пригласить вас на такого рода обсуждение, - он был необыкновенно серьезен, но вдруг улыбнулся: - Придете?
Ее взгляд немного смягчился.
- Хорошо, я приду. Мне любопытно. Куда?
- Вы знаете, где в нашем крыле конференц-зал «сигма»?
- Признаться, нет.
- Тогда, с вашего позволения, я зайду за вами в ваши апартаменты. В семь. Это нормально?
- Полагаю, да.
- Тогда до вечера, - он слегка наклонил голову в прощании и вышел.
Элоиза же осталась в недоумении – что это было? Но, впрочем, работы было много, и она отложила недоумение до вечера.

* 11 *

Без пяти семь Элоиза вышла в свою гостиную в ожидании Лодовико. Она впечатлилась словами «неформально, но очень серьезно», и одета была в джинсы и строгую светлую блузку навыпуск, сверху тонкий металлический пояс, все пуговицы застегнуты. Идеальная прическа идеально держалась с самого утра, переделывать – только портить. Небольшие серьги. Пара тонких ажурных колец. И достаточно.
Лодовико был точен и постучался ровно в семь. Видимо, неформальность выражалась в отсутствии костюма, его сменили джинсы и водолазка. Снова раскланялся.
- Прошу вас, донна Элоиза, следуйте за мной.
Они отправились в крыло службы безопасности, поднялись в лифте на самый верх здания и вышли в элегантной приёмной. Там не было даже стола с компьютером, только несколько мягких кресел. И двери.
Помещение за дверью было полукруглой формы и небольшого размера. Окно от потолка до пола, прекрасный вид на вечерний город. В центре комнаты накрытый стол. Справа от дверей еще один стол, на котором столовые приборы, тарелки, блюда под крышками, корзина, прикрытая салфеткой, судя по запаху – с выпечкой, в общем – разные разности, которыми могла похвастаться кухня палаццо д’Эпиналь. С другой стороны стоял стол с техникой – пара компьютеров, принтер, сканер, провода. И рядом с ним обитый кожей диван.
Навстречу Элоизе из кресла поднялся Марни. Он, как и Лодовико, был одет в джинсы и водолазку, глаза его сияли. Он уже не хромал, если бы она не знала о ране, то не догадалась бы, двигался он с прежней уверенной грацией хищного зверя.
- Дорогая госпожа де Шатийон! Приветствую вас в нашем логове! Я очень рад, что вы приняли наше с Лодовико предложение и пришли, - он взял ее руку, поцеловал и проводил к столу. – Устраивайтесь.
- Лодовико сумел пробудить во мне любопытство, - сказала она, усаживаясь
- Мы очень на это надеялись.
- Как поживает ваша нога?
- Вы не поверите, отлично. Я думаю, это благодаря вашим умелым рукам.
- Что сказал господин Бернардини? – ей было приятно, но про себя-то она знала, что на самом деле руки не такие уж умелые, да и давно не практиковались.
- Бруно сказал, что не представляет, откуда взялась боль ночью – ведь никакого воспаления он не обнаружил.
- Хорошо обработали, - пробормотала Элоиза.
- Донна Элоиза, что вы обычно пьете за дружеским и серьезным разговором? – Лодовико отошел к сервировочному столу, где стояли разные бутылки.
- За серьезным разговором я пью разве что кофе, - усмехнулась она.
- Кофе – это обязательно, а что вы будете пить? – Лодовико был настойчив.
- Ладно, уговорили, я буду пить красное вино, - сдалась Элоиза.
- У нас неплохой выбор. Вы любите сухое или сладкое?
- Сухое. Сладкое тоже люблю, но это уже почти десерт, так?
- Отлично, начинаем с сухого. Мясо?
- Да, пожалуй. А вы расскажете, что происходит, и что я здесь делаю.
Мужчины переглянулись с улыбками. Марни даже плечами пожал.
- А что происходит? – преувеличенно удивленно переспросил он. – Мы с вами ужинаем, так?
- Ну, если это был всего лишь предлог, чтобы поужинать в моей компании…
- Нет, Элоиза, - Марни стал серьезным. – Мы на самом деле хотели поговорить. И сделать вам некое предложение.
- Свататься мы пришли, - ухмыльнулся Лодовико, подцепляя вилкой из салатницы маринованный шампиньон.
- Что? – Элоиза нахмурилась.
- Не в том смысле, на который вы уже обиделись, - он очаровательно улыбнулся и подлил ей вина в бокал.
- Вы согласитесь говорить с нами откровенно? – спросил Марни. – Хотя бы в тех же пределах, как со мной в том подвале.
- А это имеет значение?
- Да, конечно, - Лодовико стал серьезным. - Скажите, донна Элоиза, вам раньше не приходилось участвовать в такого рода операциях?
- Честно говоря, нет. Я один раз в жизни, гм, попала в историю, если это можно так назвать. Как бы сказал монсеньор Марни – в качестве статиста. От меня ничего не зависело. И рассказать вам подробности я не смогу, увы.
- Понимаю. Но мы, знаете ли, не попадаем в истории, мы создаем их сами. И хотим позвать вас поучаствовать.
- То есть? – Элоиза переводила внимательный взгляд с одного на другого.
- Лодовико сказал именно то, что собирался, госпожа де Шатийон. Мы проанализировали нашу последнюю операцию и поняли, что нам очень нужен человек, который метко стреляет, способен скрыть оружие от обыска и пробраться куда-нибудь незамеченным, на слух отличает правду от лжи и умеет дезинфицировать раны.
- И, кроме того, является феерически красивой женщиной, которая одним своим видом может заставить есть у нее с руки, - очаровательно улыбнулся Лодовико.
- Я правильно понимаю, что все перечисленное является комплиментами? – Элоиза прищурилась.
- Абсолютно правильно, донна Элоиза. Сдается мне, Себастьяно может сказать вам еще пару десятков, но все они будут уже совершенно другого толка, к делу сейчас не относящегося.
- В принципе, ты это всё сказал словами «феерически красивая женщина», - пробормотал Марни. – Дорогая госпожа де Шатийон, если вы хотите подробностей – я с удовольствием вам их расскажу, но только с глазу на глаз.
- Хорошо, я запомню это ваше предложение, - сверкнула глазами Элоиза.
- И мне будет очень приятно, если мы еще вернемся к этой теме. Ну а я тем временем изложу вам то предложение, ради которого мы вас сегодня позвали. Безопасность такого лица, как наш монсеньор Шарль, его штата сотрудников и их всяческой деятельности – весьма хлопотное предприятие. Приходится заниматься очень разными вещами. Не всегда дела решаются обычными путями, иногда приходится планировать силовые операции. Конечно, силовые – это громко сказано, чаще всего бывает достаточно поговорить и убедить человека, например, отдать то, что ему не принадлежит. А иногда приходится кого-нибудь найти, или получить от кого-нибудь информацию, или еще что… Почему-то мне кажется, что вы очень хорошо умеете убеждать.
- Правильно кажется. Умею, - кивнула Элоиза.
- Вот и мы об этом! Более того, мы всегда стараемся работать в рамках закона. Но поскольку приходится взаимодействовать с разными людьми, то и нам нужно быть готовым к очень, очень разной работе. Поэтому нам так понравилось то, что вы умеете метко стрелять. В общем, мы бы хотели иметь возможность время от времени просить вас о помощи. В каждом конкретном случае за вами остается право соглашаться или не соглашаться на участие в операции. Что скажете?
Элоиза молчала.
- Себастьяно не сказал, что участие в такого рода операциях оплачивается отдельно, и его высокопреосвященство не скупится, - заметил Лодовико. – Вот скажите, донна Элоиза, вам нужны деньги?
- Право, не знаю. Я по рождению принадлежу к числу богатых бездельников, определенная часть моих родственников ни дня в жизни не работала, и они до сих пор в недоумении, что заставляет работать меня. Поэтому деньги не являются для меня мотивацией абсолютной и безусловной.
- Тогда я предложу вам другую, - улыбнулся Марни. – Хотите приключений? Можем обеспечить. И при этом будем беречь вас как зеницу ока, так что о безопасности не думайте, это наша забота. Ваша жизнь будет похожа на авантюрный роман – все время что-то случается, и практически все зависит от вас. Нередко наши истории связаны с путешествиями и нам случается оказываться в таких местах, куда просто так ни за что не попадешь, потому, что нормальные люди о таких местах и знать не знают. Присоединяйтесь, не пожалеете!
Элоиза молчала и смотрела ему в глаза.
- Присоединяйтесь, донна Элоиза, с нами не соскучитесь, - подхватил Лодовико.
- Можно мне не давать вам ответа прямо сейчас?
- В теории можно, конечно, а на практике что вас смущает? – Марни подлил вина ей в бокал, передал сыр и кусочки рыбы.
- Вот-вот, не замуж же зовем! – хмыкнул Лодовико.
- Я несколько ошарашена. Мне нужно некоторое время побыть наедине с этой мыслью.
- Нам выйти? – поднял бровь Лодовико.
- Не поможет, - сверкнула на него глазами Элоиза.
- Тогда соглашайтесь, Элоиза, зачем тянуть время?
- А вы рассчитываете на меня уже завтра?
- Нет. Но нам будет спокойнее, если мы будем знать, что вы с нами, - улыбнулся Марни.
Она помолчала пару минут, потом улыбнулась и протянула им обе руки.
- Ладно, убедили. Я с вами.
Лодовико церемонно пожал протянутую ему руку. Марни издал торжествующий вопль и коснулся губами ее пальцев.
- Тогда пьем за сотрудничество! – он моргнул Лодовико, тот принес другие бокалы и налил коньяк.
Элоиза впала в странное, близкое к эйфории состояние. Ей было весело и легко, но она совершенно не представляла, что ей дальше делать с этой легкостью и весельем. Да, в их компании необыкновенно радостно и удивительно беззаботно, но она же решила в кои веки раз быть серьезной? Правда, они способны преподносить ой какие сюрпризы, кто вот ожидал, что сидение в подвале, прицельная стрельба и минимальные врачебные навыки дадут такой удивительный эффект?
Видимо, она просто давно не бывала в хорошей дружеской компании. После истории в Женеве она слишком долго печалилась и окукливалась. Привыкла, и думала, что это нормально и навсегда. А жизнь-то сложная! Как она, оказывается, была права, когда заинтересовалась предложением Симона поработать на Ватикан! Вот тебе и тихое кресло аналитика, хи-хи.
Последняя мысль вызвала у нее вполне видимую снаружи улыбку.
- Элоиза, вы довольны? А теперь признавайтесь, чего вам еще не хватает на столе? Может быть, нужно что-нибудь достать?
- Из-под земли? – хмыкнула Элоиза.
- Не важно, - Марни продолжал улыбаться.
- Тогда – какой-нибудь мусс или десерт. Я очень предсказуема и люблю капуччино со сладостями
- Для вас – все, что захотите, донна Элоиза.
Лодовико поставил перед ней два вида шоколадного мусса и большую чашку капуччино, она медленно, с удовольствием ела и думала, что теперь нужно как-то завершать вечер, только пока не могла придумать, как. Нет, двадцать лет назад, когда кровь была в целом горячее, она бы не сомневалась – ребята, вы классные, Лодовико просто супер, но мужчина мечты - это Себастьяно, давайте обсудим, что там еще осталось, и пошли ко мне, я приглашаю, продолжим разговор вдвоем. Десять лет назад тоже было бы просто, и она бы действовала сильнее и грубее. Очаровать обоих разом – не бог весть как сложно, и вряд ли они были бы против, хоть Лодовико ей и не доверяет до конца. Но тут же речь не о доверии, а об удовольствии, и его-то хватило бы на всех троих. Ну а что потом – да пусть сейчас все горит синим пламенем, а потом и разберемся.
Но что делать спокойной, хладнокровной и рассудительной современной Элоизе? Есть десерт, пить кофе и коньяк, слегка улыбаться и вежливо отклонять разные выходящие за рамки этого образа предложения, какими бы соблазнительными они не казались. Даже если эти предложения и исходят из недр её собственной головы. Пострелять – ладно, попробуем. А вот в гости никого звать не будем.
- Кстати, донна Элоиза, - прищурился Лодовико, - а когда и где вы тренируетесь?
- То есть?
- Где вы стреляете?
- Да давно уже нигде, все мои навыки – это остатки прежней роскоши.
- Раз уж мы договорились, я думаю, вам стоит ходить в наш тир и тренироваться. О времени сможем договориться?
- Наверное. У меня его много. А кто будет мной… руководить?
- Здесь этим занимаюсь я, - Лодовико поклонился, по-прежнему изысканно-вежливо.
- Хорошо, договоримся. А вы, монсеньор, тоже ходите тренироваться к Лодовико?
- Не поверите – да. По субботам, с утра. Не хотите составить мне компанию?
- Извините, нет. Я бы предпочла никому компании не составлять. Это возможно, дон Лодовико?
- Полагаю, возможно.
- А его преосвященство? Что он думает о вашей деятельности?
Мужчины переглянулись, посмеялись. Ответил Марни.
- Он доверяет нам. Считает, что мы профессионалы и сами изберем оптимальный способ решения проблем.
- Хорошо. Значит, и я доверюсь профессионализму. Спасибо большое, господа, за прекрасный ужин и хорошую компанию. Увидимся завтра. Нет, провожать меня не нужно, я не заблужусь, спасибо, - выбралась из-за стола, вежливо наклонила голову, вышла из комнаты.

* 12 *

Когда Элоиза покинула комнату, Лодовико подлил коньяка в бокалы и хмуро поинтересовался:
- Ну что, доволен?
- В смысле? Чем я должен быть доволен?
- Зачем-то зазвал ее с нами работать, и еще меня подбил на уговоры!
- Я правда считаю, что Элоиза может быть нам полезной.
- Тебе виднее, конечно, ты с ней в подвале сидел, а потом еще и в комнате ночевал, но я пока этого не понял, извини. Мне кажется, что у нас достаточно хороших парней, которые способны и в цель попасть, и еще много что сделать.
- Во-первых - да, сидел. А во-вторых - раз я не могу с ней спать, и она по каким-то причинам совсем не хочет ответить мне взаимностью, то я готов хоть черта лысого на поводке выгуливать, только бы она была рядом! И то, что она может быть нам много чем полезна, это просто так, милый дополнительный плюс. Если хочешь - чтобы тебе спокойнее было. А вопрос о ее участии в наших делах не обсуждается.
- Да куда тут спокойнее - теперь еще и это чудо тут будет болтаться, мало нам своих проблемных!
- Давай договоримся так: если от нее будут проблемы, тогда их и обсудим, - Марни отпил из бокала и помолчал немного. – Знаешь, я же уже успокоился… почти. Практически мог видеть её и не спрашивать себя, что я тогда сделал неправильно. И даже вчера утром, когда мы сели в машину и поехали, я ещё подумал, что смотрю на неё, и уже ничего не болит. Потом она сделала глупость, нас задержали, меня разоружили, и когда мы оказались в подвале, то кроме раздражения, у меня к ней было мало что.
- А что изменилось потом? – хмыкнул Лодовико. – Она-то осталась той же самой.
- А черт его знает. Поговорили, не факт, что по душам, но не без пользы и приятности. Потом она этого урода подстрелила так удачно. А потом еще и в ноге моей копалась. И говорила комплименты.
- Она? Тебе?
- Да. Но это уже к делу не относится. Кстати, а ты видел тот документ, из-за которого все произошло? Который у нас хотели забрать, да еще и не стесняясь в средствах?
- Ну, видел, но ни черта не понял. То есть - копию видел, когда ваши вещи забирали из офиса Моллини. Я не знаю латыни.
- Я тоже не знаю, а она - знает. И Шарль знает. С кого начнем?
- С Шарля. Ему я доверяю, а ей - пока нет.
Tags: rs, история третья, лодовико, себастьяно, элоиза
Subscribe

Posts from This Journal “история третья” Tag

  • 3.8

    * 31 * В воскресенье Элоиза честно спала, сколько получилось. То есть до полудня. Потом бессовестно попросила кофе к ней в комнату. И уже только…

  • 3.7

    * 27 * Утром в субботу пришлось встать по будильнику. Чтобы быть готовой к полудню - это же нужно проснуться, собраться и позавтракать! Чтобы не…

  • 3.6

    * 22 * На следующее утро Марни зашел к Лодовико перед завтраком. Тот выглядел еще не слишком здоровым, но в целом, как отметил Себастьяно, бывало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments